3 суперспособности игроков настольного тенниса .

23 август 2016

Стоит вам предположить, что часы тренировок себя не оправдывают и не дают ожидаемых результатов, как оказывается, что настольный теннис незаметно превратил вас в могучего супермена, способного спасти или уничтожить мир одним усилием воли! Ну… или не совсем. Но тем не мене вот несколько по-настоящему крутых суперспособностей, которые он развивает:

  • 1. Вы можете услышать вращение прежде, чем увидите его На одном из видео на YouTube американская спортсменка Эрика Ву отмечает, что в ходе игры рассмотреть скорость вращения мяча очень сложно, особенно если перед этим вы не рассмотрели сам удар, придавший это вращение. Возможно, вам улыбнется удача и вы сможете определить скорость по тому, как часто мелькает логотип лэйбла, но, как правило, вращения хватает, чтобы сделать его невидимым. Но для вас это не проблема, потому что определить скорость вращения вам поможет собственный слух. Чем громче звук при контакте мяча с поверхностями, тем медленнее он вращается, и наоборот — тихий отскок означает высокую скорость вращения. Мало того — ваши уши здесь работают быстрее глаз. Согласно результатам исследований, слуховые раздражители достигают мозга на 0.03 секунды быстрее, чем визуальные. На первый взгляд разница вроде небольшая, но в том самом видео так же сказано, что у вас в среднем не более чем 0,11 секунды, чтобы отреагировать на рубящий удар. То есть лишние 0.03 секунды — это экономия 27% времени! Спасибо ушам!
  • 2. Способности к сверхбыстрому обучению Благодаря игре в настольный теннис вы быстрее учитесь ориентироваться в любых ситуациях, где фигурируют летящие предметы. В Монреальском Университете был проведен эксперимент, в ходе которого участников попросили отслеживать глазами объекты, которые перемещались на экране. Задействование каких-либо навыков, связанных с моторикой, не требовалось. В эксперименте принимали участие 102 профессиональных спортсмена, 173 любителя и 33 студента, не увлекающихся спортом. Профессионалы начали успешнее всех и отлично справлялись в течение всего теста. Спортсмены-любители и студенты стартовали примерно одинаково, но через некоторое время первые уже заметно обгоняли вторых. Джоселин Фобер, возглавлявшая исследование, призналась, что была «очень удивлена» результатами, потому что предыдущие попытки объяснить потрясающие способности людей, активно занимающихся спортом, при помощи стандартных когнитивных тестов терпели неудачу. Также она добавляет, что тест неожиданно показал — способность спортсменов к быстрому обучению не ограничивается одной лишь их специальностью. Вы, возможно, помните этот устаревший на данный момент вывод, к которому пришел в своей книге «Скачок» английский игрок в настольный теннис Мэтью Сайд. Там он приводит результаты тестов на реакцию на скорость как доказательство того, что навыки настольного тенниса никак не могут пригодиться за пределами стола. «В выполнении нашего сложного теста на мышление спортсмены-профессионалы оставили студентов далеко позади. Другими словами, они соображают быстрее в том, что касается взаимодействия с реальным миром», — утверждает Фобер. Так что, получается, настольный теннис делает нас умнее? Думаю, с этим жить можно.
  • 3. Ваш мозг может замедлять время Ни много ни мало. Настольный теннис наделяет вас талантами Нео из «Матрицы». «По словам теннисиста Джона Макинроя, перед ударом по мячу он чувствует, как замедляется время. Пилоты «Формулы-1″ говорят, что чувствуют то же самое, когда выходят на первые позиции», рассказывает доктор Нобухиро Хагура из Университетского колледжа при Лондонском институте когнитивной нейронауки, где в ходе эксперимента подопытных, разделенных на две группы, просили по-разному реагировать на вспыхивающие на экране диски: одних — прикосновением к экрану, других — просто взглядом. Людям из группы тех, кто прикасался к экрану, интервалы между вспышками казались дольше. И чем сосредоточеннее был участник эксперимента, тем дольше для него тянулось время. «Мы полагаем, что в состоянии повышенной двигательной готовности процесс обработки визуальной информации в мозгу становится интенсивнее. Так что объем поступающих данных может увеличиваться, из-за чего время воспринимается замедленно, — говорит доктор Хагура. Какие преимущества нам это дает в настольном теннисе? Ну, мои тренеры часто повторяли, что хорошая разминка заставляет глаза работать лучше. Кажется, это исследование подтверждает их правоту. Разогрев мышц повышает частоту пульса (то есть двигательную активность), ваш мозг обрабатывает больше информации и, как следствие — мгновение замирает. Так наслаждайтесь, «останавливая пули» во время следующего матча!