Чжу Юлинь впервые побеждает на Кубке Мира!

31 октябрь 2017

Будущие финалистки катком прошлись по основной сетке турнира. Мы писали о различных интересных и красивых противостояниях, которыми, к счастью, была богата сетка плей-офф завершившегося в канадском Маркеме Женском Кубке Мира. Гордо вылетали явные аутсайдеры — Дина Мешреф из Египта и Чжан Мо из Канады. "Рубились" между собой представительницы Европы — Ли Джи и Лью Джиа. Сенсационно вылетала японка Касуми Ишикава. Но все это не относилось к игре двух китаянок: Чжу Юлинь и Лю Шивень не испытали ни единой проблемы вплоть до самой очной встречи в финале.

В первом полуфинале Чжу Юлинь с легкостью переиграла Чен Ичинь (Тайбэй, номер 10 в мировом рейтинге): 4-0 (11-4, 11-9, 11-3, 11-4). С точно таким же счетом завершился и второй полуфинал, против японки Мию Хирано (номер 6 в рейтинге). Стоит признать, что Мию Хирано играла намного лучше и Лю Шивень пришлось приложить определенные усилия для того, чтобы игра закончилась с внешнем комфортным счетом 4-0 (11-5, 11-7, 11-1, 11-6). Возможно, японка вложила в этот матч слишком много сил и эмоций — и все попусту, ведь в финале ей не удалось повторить свой прошлогодний успех против Чен Ичинь. В этот раз спортсменка из Тайбэя взяла реванш, а вместе с ним и "бронзу" Кубка Мира: 4-2 (8-11, 11-5, 9-11, 11-9, 11-5, 11-8).

Впереди оставался еще один матч, и помимо традиционной для финала большого турнира битвы двух китаянок, он нес еще одну важную интригу. Лю Шивень оставалось сделать всего один шаг к великому рекорду. На момент финала у нее, как и у таких китайских игроков, как Чжан Инин, Ванг Нан и Ма Линь, в коллекции было по четыре победы на Кубках. Перед началом турнира многие говорили, что в этом и кроется истинная причина замены Динь Нин на Лю Шивень — дать девушке возможность войти в историю. Но — не срослось.

Финал вышел на загляденье. В равной игре Лю Шивень взяла первый сет, да и во втором почти все время сохраняла преимущество как минимум в два очка. Ситуация изменилась в третьем сете, когда Чжу Юлинь сумела адаптироваться к игре соперницы, а в четвертом перелом произошел в тот момент, когда, уступая 1-4, будущей чемпионке удалось набрать пять очков подряд (редкость для матчей такого уровня).

В пятом сете случился запоминающийся эпизод: в решающий момент концовки сета Чжу Юлинь настаивала, что после одного из ее ударов мяч коснулся стола, и требовала рассмотреть повтор момента. Судьи остались непреклонными, и очко ушло Лю Шивень, а вместе с ним — и сет. Телезрители получили возможность увидеть момент под микроскопом, но даже многочисленные просмотры не дают точного ответа на вопрос, было ли касание. Мы предлагаем вам проголосовать в опросе в нашей официальной группе ВКонтакте!

Как бы то ни было, Чжу Юлинь не стала раскисать, а выиграла следующий сет, и все должно было решаться в седьмом сете. Девушки снова попеременно выходили вперед, в концовке в роли догоняющей дважды (и дважды успешно) оказывалась Чжу Юлинь, но при счете 9-9 снова оказалась на краю пропасти после проигранного очка. Однако это очко оказалось последним, набранным Лю Шивень — три отличных розыгрыша кряду принесли победу Чжу Юлинь. Со второй попытки китаянка поднимает над головой Кубок Мира, а потенциальный рекорд Лю Шивень, которая до этого не проиграла ни единого матча на четырех предыдущих Кубках Мира, не стал реальным.