ТОП12 - рассказ и измышления Максима Черепнина, итоги

12 февраль 2018

И годы спустя не иссякнет искусство
и в дождик такой же вот, летом,
вдруг кто-то напишет душевно и с грустью:
«Увы, я не Юлия Небо…»
Оксана Шипицына о поэтессе Юлии Небо.
Решал написать небольшую статью о выступление наших спортсменов на Турнире сильнейших юниоров 2000 года рождения и моложе. И в помощь взял стихи современной поэтессы Юлии Небо, которая живет в наше время и как-то её строчки хорошо подходят для характеристик спортсменов и …тренеров!
Есть люди с огромным терпеньем...
Вы их называетe: Тренер.
Их жизнь — борьба за умения,
Путь чист, как вода, смиренен...
(Это я Артуру Лопатнюку, который от выступления Василисы Канунниковой впал в депрессию!)
ТОП12 означает 12 самых сильных юношей и девушек Украины играют между собой по кругу из семи сетов. У юношей собрались все кроме Лушникова, который отправляется бороться за Олимпийскую лицензию и Масько , который перешел в разряд «профи» и играет только за деньги.
У Девушек тоже все , но я не нашел фамилии Перебийнис ,но оказалась что она сменила фамилию на более европейскую Гуд! Дебют оказался удачным, и Вероника выиграла турнир. «Вери Гуд». Кто еще был? А вот все! И Геворгизов тренер сборной и президент федерации и т.д. Был это в зале «ДК Большевик». Зал как зал, организация турнира то же нормально без «всякого». Играй и показывай, что натренировал.
Как жаль, не быть твоею стервой,
последней даже или первой,
не уходить в немую даль
и не тревожить твой рояль...
Канунникова Василиса… Как в жизни спортсмена порой все зыбко и тонко. Можно готовиться к турниру по 2-3 тренировки в день, и набрать невероятную форму. Но безответственно относится к своему здоровью и все… Хождение Василисы без шапки могло привести к заболеванию, а могло и не привести. Привело! И, глотая таблетки и чаи, едем на турнир. Сергей Жанович неделю уговаривал её надеть шапку, но… иногда тренер не может за всем уследить. Поэтому форма может и хорошая, но…здоровье. Проиграть соревнования можно в любой момент съесть, что-то не проверенное, заснуть с открытым окном и т.д. Ведь эти три дня нужно быть в супер-форме, и любая мелочь может все испортить.
Тактика Пентюк в матче против Василисы за выход в ТОП12. Все подачи подрезать!!! и подавать длинно налево. 3-0 ! У Василисы был первый ход и что толку, а если держать подрезку то брак был столь велик, что …. Читал мысль одного азиатского тренера, что решается это доведением начала по подрезке до такого автоматизма, что не мысли и не эмоции не смогут вмешаться в процесс выполнения элемента. Наша спортсменка начинала через раз, объясняя это сильным нервным напряжением. Может нужно на тренировке добиться 30 попаданий из 30 при игре на реакцию срезки? Есть над чем подумать. В общем, начало сезона не задалось…, но впереди масса турниров, где все можно исправить.
Жизнь коротка, чтобы тратить на сон
и для нелепейших экспериментов.
Слушай, как бьются сердца в унисон!
Жить нужно только для светлых моментов...
Евгений Кибка… Сеялся 8-ым и занял 8 место. Но выступление неудачное. Нормальное можно назвать 6 место ,это нужно победить было Ткаченко и Омельчука, но… Ну и отставание в мастерстве от Гребенюка и Малова на этом турнире виделось отчетливо. Нужно добавлять и в технике и в контроле эмоций на протяжении всего матча и сета. Порой Женя дарил очки просто из-за небрежности и спешки. Игра с «форами» получалась. Победа над Юнчиком 4-0! Это первая победа вообще над Валентином греет, но не сильно. Если сборная после чемпионата Украины выглядела по результатам так: Кибка, Малов, Гребенюк, Юнчик, то сейчас Гребенюк, Малов, Кибка, Юнчик. Впереди те же Чемпионат Украины по кадетам и Юниорам и ТОП кадетов. Время изменить расклад есть.
Есть победы, но и проигрыш, порой,
побуждает к новым горизонтам!
Есть товарищи, стоящие горой!
Горбаненко Алексей. Задача минимум быть в тройке! Итог дележ третьего и по дополнительным показателям 5-е место. Плюсы никому слабее не проиграл, и победа над Гребенюком 4-3 на характере! Минусы робкая игра с Лимоновым при игровом перевесе — итог 2-4, разгром от Олескевича 0-4. Что нехватило? Ведь сборная юниоров выглядит так: Лушников, Лимонов, Олескевич , Горбаненко. Пока не попадаем! Не хватило, на мой взгляд, мышления Чемпиона. Чемпион не размышляет, типа я буду стараться, а там как будет. Нет, тут нужно выгрызать и вырывать очки, что бы занять СВОЕ первое место! Таких мыслеформ пока у Алексея нет, но будем работать и в этом направлении.
Блокую негатив, блокую дурicть,
жорстокicть i брудний огидний смак:
все те, що не несе чарiвну мудрicть,
бо iнодi по iншому нiяк.

Малов Александр, человек блок! Так его прозвали в зале, за экстримальную игру вторым номером. В некоторых матчах Саша доводил по истерики соперника приемом подач направо подрезкой повыше. Кажется, ну все, сейчас будет топс на реакцию со всей силы … так и есть! Но Саша возвращает и затем снова возвращает и выигрывает. Затем начинает нападать и слева и справа затем снова блоки. Малов-Горбаненко 4-2 очень чистая победа техникой и тактикой. Вообще игра Сани порой завораживала, и казалось, кому он вообще может проиграть. А если он начнет сгибать ноги и уберет внутренний страх перед некоторыми соперниками?
Теперь о неприятном. 10-6 выигрываем и дарим сет Гребенюку. 9-6 следующий при большом игровом перевесе снова отдаем. Итог 2-4. Подарки Олескевичу два сета просто без борьбы . Почему? 3-3 и 6-3 с Лимоновым ! 3-4 не доплываем. Соперники равные и просто техникой и тактикой уже не выиграть, нужно добавлять характер, волю, желание, смелость и т.д. Где-то рисковать скрутить подачу, где-то включить эмоции и этим добавить. Есть резервы в этой области.
Вдруг свяжется в кружево дум вереница
и бисером лягут слова,
прорвут гладь сознания образы-спицы —
асфальт так пронзает трава.
Конечно герой турнира это не Лимонов Антон ,который выиграл ТОП и не Олескевич , который занял второе место. А Андрей Гребенюк, который их обыграл! Убрать мистическое поражение от Юнчика 0-4 и поражение от Омельчука в первый день и Гребенюк справедливо занял бы первое место. В чем прибавил? Скорость перемещение, мало пассивных топсов и масса выигранных очков 5-6!!!ым топсспином. И нет отрицательных эмоций! Он единственный в зале, кто смог проявить себя без ударов по столу, матов и истерик! Молодец Андрей! Будем прибавлять и МЫ, и уже на следующих соревнованиях возможно расклад будет другой.
"Свои" не бросают "своих", будто слово на ветер!
"Свои" будут рядом "надеяться, верить и ждать"!
Они за тебя, как и ты за них, в вечном ответе.
"Свои" — это те, кто роднее бывают, чем мать...

"Свои" не осудят, простят ворох глупых ошибок,
подставят плечо, а возможно, "за шкирку назад",
когда ты устанешь, когда мир непрочен и зыбок...
"Свои" — это те, от кого и пинку будешь рад!

7099.jpg

7101.jpg

7103.jpg