Система расчета международного рейтинга

20 февраль 2019

Об украинском рейтинге было много чего рассказано и показано и в принципе, практически все суть его знают. А вот принцип формирования международного рейтинга практически никому не известен, за исключением, возможно, только тренеров сборной. И то не всех.

Принцип крайне прост и как видится несколько несправедлив, но, пожалуй, он отражает современные тенденции современного спорта — все коммерциализируется и теперь точно стало главным не победа, а участие. Т.е. рейтинговые очки присуждаются не за победу над конкретным игроком, а за участие в определенном турнире и прохождение раундов сетки, вне зависимости от конкретного соперника. Причем рейтинги раздельные для взрослых, для до 21 года, до 18 и до 15. Причем участие в турнире определенного возраста, дает очки только в рейтинг этого возраста.

Итак, немного сути. Принцип для всех категорий один и отличается только названиями серий турниров и количеством присуждаемых очков. И так как взрослые могут сами разобраться и не только могут, а и обязаны это понимать сами или с помощью тренеров сборных, да и их к-во небольшое, то логичнее рассмотреть все на базе кадетов, так как тут всегда много новых персонажей и амбициозных родителей, которые пытаются добиться успехов со своими отпрысками.

Рейтинг выходит раз в месяц и учитывает соревнования за прошедший год. Т.е. янв-дек, февраль-янв, март-февраль и т.д. Т.е. если выходит рейтинг за март 2019 года, то очки заработанные в феврале 2018 года сгорают. И учитываются очки, заработанные с марта 2018 по февраль 2019.

Из этого вытекает главный принцип, если ты участвовал в прошлом феврале в определенном турнире и не хочешь падения рейтинга, то ты, как минимум, должен опять поехать на этот турнир и постараться там выступить не хуже, чем в прошлом году. Иначе в следующем месяце ты недосчитаешься очков, что соответственно выльется в снижении позиции в рейтинге и соответственно в снижении уровня посева. Что не есть гуд (не путать с Вероникой Гуд).

Что касается турниров, то они все имеют категорию и в соответствии с ней, систему зарабатывания очков. Например, у юношей таких категорий 9, а у кадетов 7. Ниже будут приведены таблицы очков по всем категориям. Большинство юношеских и кадетских турниров имеют личную и командную часть. В личных турнирах очки присваиваются за победы в подгруппе, каждая победа равнозначна и не зависит от рейтинга соперника. Дальше идут бонусы за попадание в основную сетку в соответствии со стадией на которой остановился спортсмен. Опять же не имеет значения соперник, даже если он не явился. Есть там нюанс для сеяных. Если они играют не с первого раунда, то при поражении в первой встрече, получают очки на уровне предыдущего раунда. В командных, за каждую победу прибавляется определенное данной категорией турнира к-во очков, как и в личных, не имеет значения с каким по рейтингу соперником ты играл. Т.е. все победы равнозначны. Поражения просто 0. За счет успешной игры в командах, можно даже больше заработать очков, чем при относительно успешной игре в личных. Например — один из недавних турниров в Венгрии среди кадетов – выступали от Украины две спортсменки, Матюнина и Канунникова. Матюнина остановилась в группе, а Канунникова дошла до стадии 32. Но по результатам всех соревнований первая получила 292 очка, а вторая только 264.

И теперь на заметку тренерам сборной, самой Матюниной и ее тренера. Что бы в декабре этого года не увидеть в рейтинге минус 292 по сравнению с ноябрем, надо постараться поехать опять на этот турнир и постараться выступить не хуже, чем в ноябре 2018. Как пример можно привести ситуацию с Евтодий, которая в 17 году заработала 313 очков в словакии, а в этом году резко откатилась назад, недосчитавшись этих очков, просто не приехав на этот турнир.

Поэтому уважаемые тренера, родители и просто небезразличные, результаты получатся только при системном подходе и согласованных позициях между всеми участниками процесса – государства, федерации, тренеров сборных, спортсменах, их тренеров и их родителей. Пока мы не научимся думать, планировать, даже при дурацких условиях игры, ничего у нас не получится, даже имея таланты. А они у нас есть.

8251.jpg