Чемпионат Украины по настольному теннису 2019. Чемпионат громких сенсаций, неподдельных эмоций и острой борьбы

5 март 2019

Уже по традиции последних лет ЧУ по настольному теннису прошёл в городе Чернигове на базе прекрасного спортивного комплекса «Химик» в период с 27 февраля по 2 марта.
Я, как не только спортсмен, но и как человек, который безумно любит настольный теннис, хочу выразить своё мнение по поводу прошедшего ЧУ, подчеркнуть положительные моменты и указать на факторы, которые меня огорчили или неприятно удивили. Вы можете со мной согласиться или нет, это сугубо моя позиция и индивидуальное мнение. Поехали...
В целом, настроение после ЧУ более чем прекрасное по ряду причин:
-Успешное выступление Днепропетровской области и завоевание долгожданных медалей чемпионата, которые вся наша большая семья игроков клуба «Белые молнии» заслужила!
Хочу выразить благодарность всем тренерам: Коркину С.Ж., Зайцеву Н.Н., Лопатнюку А. Н., Черепнину М. Ю. за ежедневный труд и любовь к нашему общему делу. И всем своим друзьям-спортсменам, которые каждый день тренируются на базе клуба.
Ничто на Земле не проходит бесследно... И ваша работа этому подтверждение!
Я искренне рад, что имею возможность каждый день работать с такими игроками — профессионалами, как Новикова Зоя, Горбаненко Алексей, которые смогли проявить себя с самой лучшей стороны, и показали бойцовский характер, лидерские качества, и смогли продемонстрировать теннис очень высокого качества. Как результат:
• бронзовая медаль Зои Новиковой в одиночном женском разряде
• серебряная медаль Зои Новиковой в парном смешанном разряде
• серебряная медаль женской сборной Днепра (тут ещё одно радостное событие — выполнение спортивного разряда МС Канунниковой Василисой и Совой Александрой).
• бронзовая медаль Алексея Горбаненко в парном мужском разряде.
Следует отметить блестящую и смелую игру нашей мужской пары Кибка Евгений-Малов Александр- это было великолепно, современно и радовало глаз, ребята огромные молодцы!
-Очень сильный состав участников в мужском одиночном разряде: 4 МСМК, 19 МС. Приятно было и то, что все члены национальной сборной Украины не проигнорировали участие в ЧУ и сражались в каждом матче и подарили зрителям массу удовольствия своей игрой и отношением.
-Яркий и интересный состав в женском одиночном разряде: 1 ЗМС, 6 МСМК, 12 МС, в котором победу праздновала молодая и очень талантливая спортсменка Соломия Братейко, что случилось впервые в её карьере, приношу искренне поздравления, за тобой будущее нашего украинского тенниса!
-Наличие большого кол-ва сенсаций, что подтверждает тот факт, что не важен рейтинг, Фамилии — Выходи и делай свою работу так, как никто другой!
Тут вспомню победу моего друга Севы Брояковского над именитым мастером своего дела Дидухом Александром.
Многочисленные Победы Мая Ивана над своими соперниками, но это заслуживает особого внимания!
Победа Куртенко Алины над Гуд Вероникой.
Убедительная, с запасом по игре победа на стадии четвертьфиналов Ефимова Виктора над Жмуденко Ярославом со счетом 4:1.
Очень важная победа в женском командном разряде Канунниковой Василисы над Приходько Ярославой (на данный момент один из ключевых матчей в карьере Василисы).
-Наличие ряда напряженных матчей, которые стали украшением чемпионата:
а) Кибка Евгений — Юрченко Кирилл
Было все: супер розыгрыши, невероятные эмоции и крики, борьба за каждый мяч и за место в юношеской сборной Украины, как итог сложная победа Кибки Евгения 3:2.
б) Канунникова Василиса- Димитренко Анастасия — матч, как казалось, разных по уровню игроков, но нет, абсолютно равная игра, итог которой решили две подачи в конце матча при счете 2:2 9-9, которые принесли очень сложную и такую нужную победу для Димитриенко Анастасии со счётом 3:2. Это был лучший матч Василисы, который мне удалось увидеть лично!
в) Сова Александра — Налисниковская Елена
В этом матче Александра доказала, в первую очередь самой себе, что способна на многое! В драматическом матче победа за Еленой 3:2
г) Кибка- Малов парная встреча против Лимонов-Лушников. Борьба за выход в полуфинал. Игра была по- настоящему интересная, неожиданная, интригующая и показала перспективу нашей днепровской пары. 3:2 Саша и Женя ликуют!!!
д) Горбаненко- Степановская и Жмуденко-Братейко
2:0 в пользу, казалось бы пары, явно уступающей в классе, но стороны играли двое равных по силам противников. Легко, уверенно и непринуждённо выглядела игра пары Горбаненко и Степановской, но не хватило совсем чуть-чуть, класс бьет молодость, 3:2 в пользу национальных сборников.
е) Ефимов Виктор- Прищепа Евгений
Очень принципиальный матч за бронзу ЧУ.
Тут было все: мастерство, блестящие розыгрыши, яркие эмоции. В напряженной борьбе победу праздновал Виктор Ефимов со счётом 4:3.
-Убедился в том факторе, что невозможное — возможно! Если был бы главный приз, по моему мнению, за волю к победе, независимо от занятого места то он бы на 1.000.000 % достался бы Маю Ивану. Герой чемпионата Украины 2019, главная сенсация, идол, человек, который показал нам, что не существует границ, и предела- мы их придумываем сами!
Уверенно, смело, быстро, ярко, дерзко — так выглядела его игра со стороны!
Как итог: невероятных победа над Тужилиным Александром 3:2 на стадии группового этапа. Победа 4:3 над Мельником Валерием на стадии на 1|16 финала. Убедительная игра и победа за выход в полуфинал 4:2 над Севой Брояковским. Просто, как казалось, нереальной победа в полуфинальном матче над игроком мирового уровня Прищепой Евгением со счётом 4:2. Следить за новым именем в истории украинского настольного тенниса было очень-очень приятно. Я аплодировал стоя, между прочим, как и весь зал. Сила характера, боевой настрой, вера в себя — вот ключ к успеху Мая Ивана.
Положительных эмоций масса, можно писать об этом часами, и меня это радует, однако, следует сказать о моментах, которые были неудачные и неприятные, лишь для того, чтобы в ближайшее время стало только лучше. Лучше кому? Конечно же игрокам, потому, что все проводится ради них.
• неприятно удивило маленькая география принимающих участие областей, это вопрос к федерации, я уверен, что они постараются его решить, иначе какой вообще тогда будет смысл в проведении национального чемпионата при пустом зале?
• до сих пор не решили вопрос с отоплением зале, было очень холодно 15° при норме минимальной температуры 18°, когда играешь не особо чувствуешь, однако влага в конце игрового дня была.
• Неудачно, на мой взгляд, составленное расписание, когда две встречи чтобы сыграть нужно ждать 3,5 час, кому-то меньше — повезло! Но в холодном зале — это неприятно!
• Новая система проведения, на мой взгляд, себя не оправдала. Гораздо лучше была прошлогодняя, когда был предварительный отбор и сетка на 32 с определением всех мест по олимпийской системе.
Объясню почему ... Не стоит таким игрокам как Коу Лей, Ефимов, Жмуденко и т. д. членам национальной сборной и игрокам топ 10 Украины играть встречи с игроками, значительно слабее, имеющих низкий уровень игры и недостаточный рейтинг, уровень, чтобы конкурировать и иметь способность хотя бы обозначить борьбу. Пользы — ноль, для обоих!
Ни в одной из групп, а их было 12, не было даже борьбы за второе место, позволяющая попасть в 24 и бороться за дополнительной четыре места среди вторых мест в подгруппах. Система себя не оправдала. Было очень затянуто, нелогично и бессмысленно!
Что хочется сказать напоследок? Каждый из нас, кто каким-либо образом принимал участие в этом чемпионате Украины 2019 года, будь это игрок, тренер, судья, зритель проделали огромный объем работы, и со стороны наглядно видно, кто и что из себя представляет, но не следует останавливаться на достигнутом, мы можем гораздо больше и лучше! Давайте вместе выводить наш настольный теннис на абсолютно новый уровень, чтобы по праву гордиться нашей страной, нашими общими достижениями и спортивными успехами. Любите теннис и будьте счастливы!

С уважением, Матвеев Денис

8317.jpg