Впечатления МСМК Новиковой Зои о чемпионате Украины среди кадетов. Г. Чернигов. 13-17.03.19 г.

18 март 2019

С 13 по 17 марта 2019 г. в г. Чернигов прошел чемпионат Украины по 2004 г.р. и моложе

Поздравляю всех участников соревнований с успешным и плодотворным выступлением! А так же их родителей, тренеров, нашу федерацию и всю Днепропетровскую область за вложенную работу в этот результат!

Мне бы не хотелось описывать отрицательные стороны в организации и проведении соревнований, которые, однозначно были, так как, в жизни всегда присутствуют и минусы, и плюсы.
Здесь уместно вспомнить Т. Рузвельта: «Делай то, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть!».

Я так же считаю, что все члены соревнований находятся в одинаковых условиях, и, несмотря на:

1) Холод в зале;
2) На бесконечное количество игр до позднего вечера;
3) Не профессиональную работу судей, и т.д.,

Каждый может тепло одеваться, чтобы сохранять тепло в зале и вне его, использовать перерывы между встречами и восстанавливаться в комнате или на воздухе (условия позволяли), хорошо питаться, чтобы были силы и использовать, обращаться к тренерам за советом и за вопросами по судейству.
Сюда добавлю от себя лично, что в данном мероприятии у Днепропетровской области было тренеров и помощников больше, чем у всех остальных вместе взятых. А это большой плюс, который может перечеркнуть остальные минусы. Поэтому, надо учиться думать и использовать возможности, которые предоставляются, а не наоборот…

Удивило несколько моментов:

1) Парад открытия и награждение спортсменов, а также все 4 дня соревнований прошли в пустом зале, при пустых трибунах и без явки главных единиц, отвечающих за теннис в Украине….
Печально, потому что я считаю, что именно в возрасте 12-15 лет формируются надежды и будущие лица в настоящем спорте!
2) Касательно наших игроков удивило часто некрасивое поведение у стола по отношению к самому себе лично и к тем, кого они представляли. Это действительно интересно и не понятно по нескольким причинам:
А) каждый день детям объясняют, как себя вести требуется для участия в спорте и в жизни.
Б) недавно прошел взрослый чемпионат Украины, на котором присутствовали почти все дети данного соревнования, и если слова и советы тренеров слабо воздействуют, то всегда есть живой пример (И. Май, Е. Прищепа, Коу Лей, Братейко и т.д.) отношения, манер и поведения в работе для достижения максимального результата.

Затрону моменты действий вне зала:

1) Понятие зарядки, особенно, когда есть прекрасные условия для ее проведения.
Здесь хочу пояснить, что зарядка – это не обязательный бег, кросс и подтягивание… Корень слова – заряд, который можно получить сделав 1 круг по стадиону, слушая любимую музыку или же в монологе с собой, либо в молчании, в созерцании неба, природы… Настрой, концентрация достигается у каждого по-своему, и это нужно искать.

2) Ни один спортсмен, спортсменка не общаются и не используют тренеров. Между играми, в обед, вечером не интересуются своей игрой, состоянием, планами на будущих соперников…
А ведь мы для этого там и находимся!?
Отметила сплоченность команды, взаимопомощь, поддержку друг друга и самый сильный коллектив Днепропетровской области!

P.S. Каждое соревнование – как экзамен в школе, показывает положительные моменты, выявляет отрицательные и, ставит объективную (заслуженную) оценку каждому!
Одним нужно обратить внимание, сделать упор на физику, другим – на технику, третьим – на психологию…

Закончу рассказ словами такими:

Успех не приходит в один день, успех приходит – ежедневно, ежечасно.
И, если смог кто-то один, значит сможет и любой другой!