Чемпионат Украины среди кадетов 2004 г.р. и моложе. 13-17 марта Чернигов. От Лопатнюка А.Н. и Черепнина М. Ю.

20 март 2019

8351.jpg

Очередной этап пройден, кто стал ближе к чемпионату Европы? Или какая результативность, и сила к победе, у каждого из спортсменов.
Конечно, читая статьи, многие из вас захотят прочесть именно об этом.
Но...
Хочется рассмотреть более глубже, прошедшее вместе со спортсменами мероприятие, и подчеркнуть, что же главное для тренера, а точнее для самого спортсмена, и что именно дал каждому из нас этот чемпионат.
Чемпионат Украины среди кадетов 2004 г.р. и младше. который проходил 13-17 марта 2019 г. в городе Чернигов.
Этот город принимает нас не впервые, для нас он стал по ощущению, как родной дом. Безусловно, данный факт, стал положительным, и важным фактором в подготовке спортсменов.
Ребятам предоставлялись все удобства, касающиеся проживания, питания, прекрасный зал для тренировок и игр, казалось бы, незначительные вещи, но в подготовке к соревнованиям любая мелочь важна, если ты спортсмен-профессионал.
Определенный шаг к высокому званию спортсмен-профессионал сделали Завада Н., Мул С., Канунникова В. Все ребята, участники данных соревнований, конечно же также достойны этого звания, и должны всячески прилагать максимум усилий, чтобы прийти к нему.
Для достижения результата, необходимо взаимодействовать с тренером и обязательно проводить личную подготовку. Работа над самим собой важная, и одна из основополагающих приводящих к успеху: авто тренинг, психологический настрой, услышать нужно себя, поставить цель, а главное понять для чего я это делаю, и какой максимальный результат я хочу получить.
Все результаты и полученные медали уже известны, Днепропетровская область увезла из чемпионата 5 золотых из 7 медалей.
Что получили мы вместе с нашими кадетками, прекрасная, конкурентная игра, но Лифанова А. проиграла Матюниной В. имея все шансы на выигрыш, а Канунникова В. в бескомпромиссной борьбе упустила победу, подарив ее Дроновой У.
Как тренер сборной Украины по спортсменкам 2004 г. хочу отметить игру Матюниной В. и Дроновой У. и еще раз поздравить девочек и их личных тренеров (Минин А., Юношева Л.) с желанными для них победами.
Для спортсменов понятная инструкция, а что же необходимо для нас тренеров, да тренер — это тоже человек!
Каждому из нас, я желаю найти правильную мотивацию, неиссякаемое желание вкладывать, не только дисциплину и мат часть по настольному теннису, но и научить каждого из них идти к своей победе честно, трудолюбиво и с любовью к своему делу, а так же всем нам тренерам-вдохновения, ведь мы формируем личность, а это великий труд.

С ув. Лопатнюк Артур Николаевич


5 золотых из 7 медалей… Хорошо это или плохо? Успех или провал? Конечно, задача ставилась выиграть все! Кем ставилась? Вслух, понятно, Сергей Жанович не говорил, но это, как говорится, «читалось между строк». У меня такое желание было! Особенно личное первенство, ведь первое место дает «путёвку» на Чемпионат Европы. «Днепр» выглядел номером один на этом Чемпионате. Конечно, и «Барселона» иногда проигрывает, но…

Судите сами, по этому возрасту на этом Чемпионате: мальчики первый посев: Мул Степан, второй по рейтингу — Никита Завада, а у девочек: Василиса Канунникова — вторая. В командах мальчики первые по посеву, девочки — вторые, пары — первые по посеву. Из интересного отмечу, что я являюсь помощником сразу двух тренеров сборных: мальчиков — Коркина Сергея Жановича и сборной кадеток — Лопатнюка Артура Николаевича. Логично, ведь я работаю в ДВУФК, где, собственно, и находятся ведущие спортсмены нашей области и страны. Но, на этих соревнованиях, старший тренер поручил мне отвечать за команду мальчиков. Конечно, стратегические вопросы мы обсуждали, но никто не давил на меня, и я был волен делать всё, что на мой взгляд было нужно для победы.

Работа тренера предусматривает работу не только в зале. Что ещё? Это работа с документацией, заявки (18 человек), диспансеры, связь с другими «островками» игроков Днепропетровской области (это Днепр 2: мальчики тренер Лобова И.А., но замещал её Грищенко Саша и игроков из Кривого Рога под руководством Зайцева Н.Н.) , жилье, билеты, родители и т.д. Тут на помощь мне пришел Зайцев Н.Н. из Днепра, который своими мудрыми советами и подсказками ускорил некоторые моменты подготовки документов и связей с областным руководством. Всё это заняло массу времени и сил, т.к. некоторые дела я делал впервые. Да, 18 человек это не мало.

Но вернемся к составу команды. Помимо ребят, которые должны принести медали и бороться за попадание на Европу, ехали игроки, которые могли при определенном стечение обстоятельств вмешаться и кому-то «перейти» дорогу. Это: Хачатурова, Сова, Бурылов, Лифанова, Реготун. Игроки, которые ехали набраться опыта это: Оплачко, Хименко, Мусиенко, Решетько, Ковалева, Емченко, Шинкарецкий, Подпалый и Тимченко. За день до отъезда заболел Олег Реготун. Досадно: ведь форму, которую набрал этот игрок оценить можно на Чемпионате Украины. (Его выступление в Спине на турнире вызывает массу восторгов). Если здоровье не подведёт, то думаю уже осенью по 2005 году Олег будет бороться за самые высокие места. Реготуна в первой команде заменил Оплачко (второй год подряд Саша привозит медаль чемпиона в командах)

Начну по порядку, с командных соревнований. У мальчиков первым серьёзным испытанием был полуфинал против команды Овчинникова. Расстановку я выбрал «стыковую». Но, уже в первом матче, Завада-Гайсенюк было: 0-1 и 4-6! Никита нервничал страшно, но при этом играл нормально. С трудом выиграл сет «1-1» и соперник дрогнул, а Никита «расслабился»: « 3-1». Овчинников-Мул: « 2-2»! Но Степан довольно уверенно взял пятый сет. Бурылов ожидаемо выиграл «3-0», но… нервы пришлось потратить.

Финал против Ивано-Франковска. Я выбрал такую же расстановку. Соперник немного схитрил: поставил на первую ракетку Романяка, на вторую – Третяка, на третью — Кищука. План у них был прост: два очка Третяк — и Кищук на третьей. Мул уверенно «3-0» обыграл Романяка. А дальше был матч — Завада-Третяк. В этом сезоне ребята играли три раза: 0-3 ,0-4, 2-3! Не самый удобный соперник.

Подготовку начали с Никитой задолго (наверно за месяц): просмотр видео, роспись очков, направление по прямым. Но, думаю сами знаете, что порой это не всегда помогает. Спорт — есть спорт. И, когда, счёт стал 2-2 и 6-10 в пользу соперника показалось, что поражения не избежать. Дальше Никита выиграл очко, и судья снял очко за подачу Третяку 8-10. Нужно было не дрогнуть, и на своих подачах сделать два топса! 10-10. Дальше началось непонятно что. Представьте, о чём я думал при «6-10» и затем, когда три раза подряд очков было больше у Никиты и затем два раза снова больше у Третяка. В конце концов, Никита взял себя в руки и повторил подачу, обхитрив соперника. 18-16! Надеюсь, удастся выложить видео. Этот матч однозначно был лучшим на Чемпионате. Он приковал к себе внимание всего зала, и никого не оставил равнодушным. После такой победы, Бурылов просто таки «раскатал» Кищука, который сильно растратил свой настрой, переживая за друга. Итог 3-0 и золотые медали.

Было ли просто у девочек? Отнюдь. Киев есть Киев. Тут я помогал Артуру Николаевичу! Конечно же, в основном, секундировал он. Василиса с трудом «3-2» одолела восходящую звезду 2007 года рождения Понько. Могла ли проиграть? Могла.

Сова против Пентюк, проявила себя с наилучшей стороны. Показала свои сильные игровые стороны: обмен ударами, контратаки и хорошую психологическую выдержку! Кричала так, что представить, что эта «амазонка» может кому-то отдать золото было нельзя. 3-1! Анастасия Хачатурова, в очень строгой манере, выполняя четко указания тренера, переиграла непростого соперника Куртенко Викторию и оформила победу команды 3-0! Но, оступись девочки хоть в одном матче, и как все сложилось непонятно.

Победа в мужском парном разряде прошла под руководством Сергея Жановича. Тут сложность состояла в том, чтобы Мул Степан взял себя в руки после поражения в личном от Кищука. Понятно, что полностью это не удалось, но «каши он не испортил», а Завада в парах очень силен.

В это время, я с Артуром Николаевичем пытались сломить схематичность игры «Куртенко-Матюнина» в финале женских пар. Многое решил первый сет, где проигрывая «7-10», Василиса и Лана смогли выиграть. Дальше внесли корректировки в тактику, и девочки выполнили указания и справедливо победили.

Смешанный полуфинал Мул-Канунникова против Завады –Матюниной. «Свои» против почти «своих». Сергей Жанович предложил Минину не секундировать, но тот отказался поэтому «нашим-нашим» помогал Лопатнюк и Серегей Жанович. Я был в стороне. Минин традиционно предложил очень строгую игру давления на слабости соперника. Со стороны матч выглядел, как сыгранная в одно целое пара, поддерживающая друг друга (Завада-Матюнина) против двух игроков, которые мучаются друг с другом (Мул-Канунникова). Как можно играя в паре молчать и не общаться? Кто-то едко заметил со стороны «Муж и жена в разводе!» 2-0 и 10-6 и стало 2-1! Интрига? Нет, разгром в следующем сете и Никита с Вероникой в финале. Финал против Олескевича и Евтодий. Имена очень громкие, но против «малышей» не устояли 1-3, в целом по игре.

С кем играть Василисе пару? Риторический вопрос, который остался открытым.

Прежде чем перейти «к нашей боли» — личным соревнованиям, пройдусь по всем игрокам…

Встречаем полюбившуюся рубрику «Звёздный час»!:)

Шинкарецкий Эмиль.

Его звёздный час — матч с Романюком (у которого серебро команды и пары на секундочку) 2-0 по сетам! И при 2-1 немного не дожал. И оступился 2-3. Немного не поверил в себя.

Тимченко Ксения.

Звёздный час — её очко в команде Днепр-2, которое продолжило борьбу.

Подпалый Игорь.

Момент славы: игра в паре с Пономаренко Валерией против пары: Савалюк-Шамота. 2-2 и баланс. Два чистых защитника левша и правша, очень красивый и зрелищный матч. Досадно, что проиграли.

Ковалёва Дарья.

Дала очко в командах и в паре с Емченко 2-2 и 9-6 вели против пары Овчинников-Павленко. Невероятная концовка, но не в нашу пользу. Слезы поражения и радость победы.

Оплачко Саша.

Звездный час игра против Овчинникова за выход в 16! 2-2 и были шансы.

Хименко Артем.

Звездный час игры против Савалюка и Ловги. В обоих матчах вел 2-1 и 6-10 проигрывал, но выиграл 3-1! Не попал в финал из-за круга, и разница очков 81-80 оказалась хуже 76-75 Барабаша! Не хватило ОДНОГО очка. (Вот из-за таких вещей я за систему розыгрыш 32 места, а не 16. Когда десятки детей два дня не знают куда себя деть. Заявилось ведь 71 мальчиков и 67 девочек!!!)

Мусиенко Анастасия.

Звездный час матч в командах против Шередеги. Могла выиграть и принести в командах победу и место в 8.

Лифанова Олеся.

Звёздный матч против Матюниной 3-4! За выход в 8. Не шмогла я….))

Хачатурова Анастасия.

Звёздный час — игра с Куртенко за команду. Золотая победа. С кем в команде будет Настя в следующем году? Без Василисы и Александры. Матюнина и Панько наступают!

Сова Александра.

Звёздными стали три игры. Это с Пентюк, Куртенко (4-3 супер матч) и матч с будущей чемпионкой Дроновой. 2-3 и 9-9… затем нервы захватили власть… увы. Но отмечу, что выложилась Саша на 100 процентов.

Бурылов Владимир.

Звёздный считаю матч с Третяком. Выиграй и ты в 4! Конечно победы над Кищуком и Соломенником хороши, но тут драматизм сильнее. Мог, на мой взгляд, сыграть в этом матче сильнее, но это… такое.

О сборниках чуть больше. Мул-Кищук: 3-4! Одна из самых главных сенсаций. Нервное напряжение снизило игру Степана почти вдвое! Конечно страшно всем во время матча (может только Тимо Болл железный немец). Но, чтобы так скрутило… Если не натренировать внутренний настрой, то тренировка топсов не к чему не приведет. Да, у Степана лучшая условно физическая и техническая подготовка и … что? Без тактики и, главное, психологического настроя — это «танк без башни». Сначала страшно, а затем …. катаешься на нем. На Европе ребята немного посильней Назара. Время натренировать внутренний мир есть, но сами понимаете не простая задача…

Василиса Канунникова против Ульяны Дроновой полуфинал. Первый ход, против контратак. 2-3. И 7-4 Василиса выигрывает …тайм-аут от Людмилы Владимировны. Затем концовка и снова Дронова спокойней в критический момент. Кто виноват и что делать? Тут, пожалуй, Артур Николаевич должен взять слово.

Завада Никита.

Лучший парный игрок по кадетам. Конечно отбор по Европу по личным соревнованиям, но затем на Европе будем бороться за высокие места в парах, затем командах, и… затем в личках. В личном первенстве, если никто не наберет рейтинг 70 ловить нечего. Это слова Сергея Жановича и Николая Ульянчича. Поэтому, надежда на пары. (Василиса и Лана были пятыми в прошлом году напомню)

Никита единственный игрок на которого я мог повлиять на подготовку к Чемпионату и с которым мы прошли все! соревнования в этом сезоне, кроме зарубежных. Что-то получалось, что-то нет. Конечно, тренер всегда не доволен, хочется, чтоб ученик сделал больше. Полуфинал с Третьяком не удался. Возможно и я не так выбрать тактику, может Никита устал, сыграл он не мало, но матч проигран. Глядя как в целом легко обыгрывает играющего вторым номером Назара, Олескевич в финале, становится еще более не по себе. Опыт получен, будем работать.
Что теперь? Олескевич забронировал себе место, если не заболеет и не опустит рейтинг ниже 35. Мул, Завада, Третяк. Сейчас так по рейтингу. Как будет в июне посмотрим. В прошлом году ездили вчетвером ( Гребенюк, Юнчик, Малов и Кибка). В этом пока трое.

Дронова забронировала место. Евтодий, Канунникова, Матюнина. В парах все хороши! Но есть еще три месяца, а значит и возможность усовершенствоваться!

Отмечу, что впервые был такой сильный и разноплановый тренерский состав: Новикова, Лопатнюк, Коркин и я. Четыре тренера – это сила! А если добавить Грищенко и Зайцева из Кривого Рога – нас было ещё больше! Это всем очень сильно помогало: чувствовалась поддержка как у игроков, так и у тренеров. Кстати, наши игроки не ломали борты, не матерились, не получали красные карточки, не ломали ракетки, что было очень приятно и вызывало гордость за Днепровскую область!

Скоро Чемпионат по юниорам, ребята!!! Давайте держать высоту планки, которая была поднята на этом Чемпионате Украины! Как в плане медалей, так и в плане поведения!

Максим Черепнин

8339.jpg

8341.jpg

8343.jpg

8345.jpg

8347.jpg

8349.jpg