Почему мы нервничаем у стола.

25 март 2019

Почему мы нервничаем в спорте.


В спорте высокий уровень развития психических процессов сам по себе не может обеспечить успех, так как он должен проявляться в сложных условиях — на фоне все, возможных помех, сбивающих факторов, стрессовых ситуаций.
Не так уж редко случается, когда хорошо подготовленный теннисист, выйдя к столу на соревнованиях, словно забывает многое из того, что знает и умеет, он невнимателен и рассеян, делает все невпопад, у него расстраивается координация движений, становится неузнаваемым поведение. Под влиянием экстремальных факторов происходит временное резкое понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Все это следствие психической напряженности.
Как же с ней бороться?

Прежде всего, нужно знать, какие соревновательные ситуации могут отрицательно повлиять на психику. С этой целью рекомендуем познакомиться с опросником доктора Р. Фрестера (ГДР), в котором он приводит 21 соревновательную ситуацию, оказывающую сильное влияние на спортсменов (табл. 3). Каждое мнение в ней выражено в баллах. Первое мнение оценивается в 1 балл, второе — в 3, третье — в 2, четвертое — в 4, пятое — в 5, шестое — тоже в 5, седьмое—в 8, восьмое—в 6, девятое —в 9 и десятое— в 7 баллов. Чем выше балл, тем хуже на спортсмена действует та или иная соревновательная ситуация. Основное внимание нужно обратить на ситуации, получившие 7 баллов и больше. Они являются стресс-факторами, вероятностно вызывающими состояние психической напряженности. Среди них есть такие, которые полностью зависят от самого человека. Например, па многих спортсменов отрицательное влияние оказывает пункт «Конфликты с тренером, товарищем по команде или в семье».

Нужно помнить, что раздражительность в условиях соревнований может сильно возрастать, и быть готовым к этому. Здесь нужен постоянный контроль за собой. Напряженная поза, мимика, дерганые движения, излишняя развязность или застенчивость свидетельствуют о нарушениях эмоционального состояния. В таких случаях необходимо попытаться расслабить мышцы, установить ритмичное дыхание (выдох продолжительный), снять улыбкой напряжение мышц лица, придать ему выражение уверенности. Все это благоприятно отразится на вашем внутреннем состоянии, поможет снять излишнее возбуждение. Поначалу такой самоконтроль и саморегуляция эмоционального состояния могут плохо удаваться, но в результате многократных тренировок сначала в спокойном состоянии перед зеркалом, а затем и в эмоциональной ситуации формируется стабильный навык, разряжающий почти любую ситуацию, связанную с соревновательной борьбой.

К некоторым ситуациям, возникающим во время соревнований, нужно постепенно привыкать. Например, спортсмены могут плохо переносить шум в зале, реакцию зрителей. Значит, нужно чаще тренироваться в таких условиях и даже создавать их искусственно.

Повышенное волнение и как следствие плохой сон перед стартом свойственны многим спортсменам. Это симптомы так называемой предстартовой лихорадки, которая начинается за день или за несколько дней до старта и может периодически возникать в ходе соревнований. Как правило: с началом игр спортсмен успокаивается и излишнее эмоциональное напряжение снимается. Поэтому состояние предстартовой лихорадки — когда организм подготавливается к тяжелой и сложной работе — явление нормальное и полезное, если оно не отклоняется от оптимального уровня. Нередко эмоции начинают захлестывать спортсмена, он в ожидании старта тратит нервную энергию в таких больших количествах, что на соревнования ее просто уже не хватает. В этих случаях говорят, что спортсмен перегорел.
Чтобы уметь справляться с неадекватным волнением, необходимо овладеть методами аутотренинга, разработанными И. Шультцем. Аутогенной тренировкой нужно заниматься постоянно, чтобы иметь положительные результаты. Хорошо тренированный спортсмен может приучить себя спать в соревновательной обстановке или проводить сеанс аутотренинга за несколько секунд непосредственно в ходе соревнования.
Р. М. Найдиффер, американский спортивный психолог, дает рекомендации: чтобы овладеть искусством аутогенной тренировки, необходимо в первую очередь научиться вызывать у себя чувство тяжести в руках и ногах, чувство тепла в руках и ногах (напоминающее расслабление после плотного обеда), чувство тепла в области живота и прохлады на поверхности лба. Кроме того, следует научиться контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать их.

С целью формирования и закрепления данных ощущений необходимо проводить кратковременные сеансы самовнушения по три раза в день. В первый день обучающийся старается концентрировать свое внимание на ощущении тяжести в игровой руке (у левши — левой) и удерживать внимание на этом ощущении от 60 до 90 секунд. При этом он может спокойно сидеть или лежать с закрытыми глазами, мысленно повторяя: «Моя правая рука тяжелая. Я спокоен...» Затем он выпрямляет руку легким напряжением мышц на счет «раз», делает глубокий вдох на счет «два» и открывает глаза на счет «три». Через минуту процедура повторяется, и так три раза. Почувствовав, что ощущение стало отчетливым и возникает достаточно быстро, обучающийся переключает внимание на левую руку, а после нескольких дней успешных занятий концентрирует внимание па возникновении чувства тяжести в нижних конечностях (не забывая при этом повторять упражнения для рук). По подобной схеме следует перейти к концентрации внимания на ощущении тяжести в других частях тела. Наконец, примерно через четыре месяца тренировок, можно выполнять стандартный комплекс упражнений с переключением внимания на разные группы мышц. Весь этот комплекс длится 90 секунд.

Научившись вызывать чувство тяжести, обучающийся переходит к концентрации внимания на возникновении чувства тепла в тех же органах и частях тела. Для этого он садится в удобную для расслабления всех мышц позу, закрывает глаза и мысленно повторяет: «Мои руки и ноги тяжелые и теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмично, мое дыхание глубокое и медленное, в полости живота я чувствую тепло, а на поверхности лба — легкую прохладу».

Аутогенной тренировкой можно снимать состояние не только предстартовой лихорадки, но и предстартовой апатии. Это состояние возникает при очень сильном возбуждении и характеризуется сонливостью, безразличием к окружающему, нежеланием соревноваться. В таких случаях после успокаивающих фраз аутогенной тренировки следует дать себе стимулирующие команды, например:
«Чувство тяжести уходит из мышц»,
«Уходит чувство расслабления»,
«Мышцы становятся легкими и упругими»,
«Чувствую себя бодро, наполнен энергией»,
«Я весь напряжен, готов к прыжку»,
«Я готов действовать»,
«Встать!».
Своевременная регуляция эмоций приводит к появлению состояния «боевой готовности», которое, с одной стороны, обостряет внимание, восприятие, память, мышление, а с другой — позволяет проявить свои лучшие личностные качества.
Для достижения успеха необходимо хорошее развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, смелости и решительности, инициативности и самостоятельности.

По мнению профессора А. Ц. Пуни, целеустремленность является качеством, цементирующим всю структуру волевых качеств. Очень важно поставить себе трудные, но реально достижимые цели, которые должны все время усложняться по мере их выполнения. Эти цели у разных игроков, конечно, различные, но объединяет их то, что они должны, прежде всего, способствовать становлению и развитию личности, выработке настоящего спортивного характера, искоренению недостатков как физических, так и моральных. Кто-то непременно хочет стать чемпионом, и у него есть возможности для этого, но на пути к цели ему придется бороться со своими неумением, слабостями, ленью, усталостью, идти на определенные жертвы в личном и общественном плане. Другой играет для себя, для здоровья, с помощью спорта хочет отказаться от вредных привычек, и для достижения этой цели он должен затратить ничуть не меньше волевых усилий.
В настольном теннисе высоких результатов добиваются настойчивые и упорные спортсмены. Пример тому спортивная биография одной из лучших теннисисток Венгрии Б. Кишхази. Как рассказывает ее тренер, она поздно начала играть в настольный теннис и, кроме усердия и энтузиазма, не располагала никакими особыми данными. Но колоссальное упорство позволило ей обогнать многих талантливых, казалось бы, созданных для настольного тенниса, спортсменок.

Чрезвычайно ценятся в настольном теннисе решительность и смелость. Эти качества заключаются в своевременности принятия и исполнения решений, действии в условиях риска без боязни. Их нужно уметь проявлять в самые разные моменты теннисного матча: не раскисать, когда противник ведет в счете, но не менее важно проявлять решительность и смелость при счете в свою пользу. Еще двадцать лет назад В. С. Иванов, анализируя международные встречи, писал: «...характерно, что наши теннисисты хорошо играли до появления преимущества в очках, а затем у них появлялся страх. Они боялись упустить победу». Специалисты отмечают подобные явления и у сегодняшних молодых игроков. Опытные же игроки умеют «отодвинуться от страха».

Огромную силу воли демонстрировала Зоя Руднова. Она нередко выигрывала, казалось бы, безнадежные партии. А причины этих успехов — в умении преодолевать себя, в работе через «не могу». Она вспоминает: «Применять сверхусилие приходилось довольно часто. Настолько часто, что и конкретные примеры приводить нет нужды. Нота ли болит, рука ли, простудилась ли — я знала, что должна выйти к столу. Наверное, в экстремальных ситуациях и проявляется сила воли. Говорят, ее можно даже воспитывать. Вполне допускаю. В то время, когда я выступала, не было в настольном теннисе ни врачей-психологов, ни комплексных научных групп. Я сама для себя изобрела способ настраиваться на игру. Перед встречей без конца повторяла одно и то же: «Выиграю, выиграю, выиграю...» С точки зрения науки, видимо, это чепуха. Наверное, чепуха. А знаете, мне помогало. К столу я выходила отрешенная от внешнего мира. Во мне жил только игрок. А главное, мне кажется, все-таки в том, что я никого не боялась. Мне было все равно, кто из соперников передо мной, какими титулами она обладает. Я твердила свое: «Выиграю, выиграю, выиграю». И, представьте себе, выигрывала. Тут у меня другой вопрос возникает. Почему о силе воли мы вспоминаем только во время соревнований, да еще в момент каких-то кризисных ситуаций? А разве в повседневной жизни, на каждой тренировке она не нужна? Как заставить себя работать в поте лица? Без волевого усилия здесь не обойтись».

Да, путь к настоящему успеху лежит через ежедневные волевые усилия и сверхусилия, как показывает пример нашей лучшей теннисистки, только они способны помочь осуществить большие цели.

По материалам книги "Умей владеть ракеткой" (Л.К.Серова, Н.Г.Скачков)