Региональная лига. 4 тур. Очерк и результаты. (От Максима Черепнина)

20 май 2019

8442.jpg

Региональная лига. Как это было. Из воспоминаний
Максима Черепнина.

Победа посвящается моей самой дорогой сердцу команде "Олимп" Стаханов, за которую я играл не один сезон в региональной лиге и занимал 2-3 места, всегда чего-то не хватало для победы. Состав был такой: я, понятно, Артем Хейна, Кирилл Егоров и капитан Олег Погорелов.

Последний 4-тур региональной лиги. В моих мечтах он выглядел так: я сижу на трибуне, болтая с кем-то из любителей и ругая Мула и Заваду за то, что они выиграли сет на 3 очка вместо двух. Где-то там играет Зайченко то выигрывает, то проигрывает, но это не важно, все равно победа будет за нами. Выйдя на пару матчей и выиграв у третьих ракеток спокойно оформляем путевку в Первую лигу...
Мечты прервались сообщением на телефон от Сергея Жановича: " Мул и Завада будут на сборах — подготовка к Чемпионату Европы. Может быть, на финальные игры отпущу, а так … играете без них."

И́ как, собственно, играть? Вдвоём? Лихорадочно открыл заявку нашей команды и обнаружил там Овчинникова А. и Турченко Тимура. Овчинников — это нереально, может Тимура взять? Тимур уже давно тренируется в режиме тренировка в неделю, а то и меньше. Обычно приходит и говорит, что не тянут накладки и всё... Остаётся 10 дней, чтоб вернуть, промотивировать и, собственно, сделать ему ракетку. Сергей Жанович поддержал меня и помог с ракеткой для Тимура. Понятно, что ракетка для Тимура это сложно, но я не думал, что настолько (!). То — быстро, то — мягко, то -сильно жёстко, то — лёгкое основание, то — сильно тянут накладки и т.д.

Я клеил очередные накладки и надеялся на чудо: что накладки, наконец-то, подойдут. В-общем, я придумал взять старое основание и поставил на него «не новые, не старые, не мягкие, не жёсткие» накладки и … Тимур успокоился!

Также он начал тренироваться и очень прибавил к старту турнира. Я сам начал тренироваться, так как постоянные разъезды сильно снизили форму.
Посетил турнир на 9 мая на Симферопольской. Немного отвык я от антуража этих турниров с матами, бортами и столами. Когда играешь счёт 9-9 , и если ты тренер, то должен дать красную игроку, но я пришел же играть, поэтому приходиться слушать ... Только Зоя Новикова как-то пыталась утихомирить молодежь, но куда там!

Форму набрать очень тяжело и две недели для того, чтоб играть на первой ракетке — это маловато.

Система проведения такая: 6 команд из Запорожской лиги и 6 команд из Херсонской с учётом третьего тура встречаются и играют по кругу.
Три команды я очень опасался, но вмешались обстоятельства:

1. «Инваспорт» из Херсона тоже 10 очков как у нас, но в супер составе: Яковенко, Кузьменко, Велиев двое травмировались и команда не приехала.
2. "Пушка" Запорожье: 9 очков. Не пришел третий игрок, и они получили сразу две ненужные «баранки» и выбыли из борьбы.
3. Покровск: 8 очков. Самый сильный состав: Малинка и Ковалев. Но, посчитали, что «Днепр» с Мулом и Завадой не допустят осечек и не поехали. А рискни и приедь они, были б первыми процентов на 90!

Так стало полегче, но две команды Херсона были на расстояние одного-двух очков.

То, что мы кому-то проиграем я предполагал, но нам нельзя было проиграть две игры.

Уже в первой игре против второй команды Запорожья было очень тяжело: Тимур еле выиграл две игры по «3-2», Валик — проиграл, и пару с трудом, но затащили. В зале было очень жарко, как и должно быть в это время. Пот течет в глаза, ракетка готова выскочить из рук, полотенце уже после первого сета становится влажным, вода уходит литрами…
Дальше «Гепард» из Харькова… Тимур — проиграл, я — тоже, но Валик выиграл у Кебало Дениса«3-2» и пара выровняла положение. Затем Тимур выиграл, я же, проигрывал 2-2 и 8-10 Касареву Семену, но соперник не совладал с нервами. В связи с этим — побеждаем!

Вторая команда Харькова. Я снова проигрываю, но Тимур и Валик дают очки. Но пару проигрываем из-за меня (играю слабо). Тимур даёт очко. 3-2 – наш командный счёт.
Я играю со Сметенко Вадимом, но ребята разминают Валика, не особо веря в меня. Но каким-то чудом снова, благодаря сопернику, я побеждаю и приношу победу 4-2!
Все встречи очень долгие три командные игры мы сыграли до восьми вечера.

Решил сразу позвонить Сергею Жановичу и попросить «авиацию», т.е. Заваду. Никита трезвонил и писал сообщения, спрашивая, как мы там, очень переживая за команду. Я звоню, но тренер Сборной Кадетов непреклонен: Завада должен быть на сборах — Европа важнее. Понятно, у него свои планы, а у меня — свои. До Европы чуть больше месяца… Состав: Мул, Третяк, Олескевич и Завада. Сами ответьте на вопрос, кто выступит лучше из этой доблестной четвертки? То то же…
Лица Валика и Тимура потускнели, как мы будем играть, если три нижние команды мы обыграли чудом? Поживем — увидим.
Одно из важных решений было остаться в Запорожье, а не ехать в Днепр, как Планировали изначально.
Легли в 22-00 , поужинали. Утром встали отдохнувшие, с удовольствием погуляли.

Первая игра была с " Братьями Совятами". Тимур обыграл легко Сову Александру, Валик — Горчакова Вадима, я же, «3-2» с большим трудом Степанова Дениса. Пара за нами, но, ребята ждут от меня большего.

Игра с ХВУФК — первый барьер. Я знал, что Тимур плохо играет матчи, где нужно обязательно побеждать — старался не накручивать его, но... Игра выглядела так: срезки и блоки, длинные подачи на соперника с попыткой перекрутить топс с реакции. Затем Тимур пожаловался, что влажно. Ну что тут делать?...
Валику достался защитник Дяченко Сергей, а по защите играет плохо (не с кем тренироваться). Юнчик периодически приходит, но разговоры и «гыгыканье» — не лучшие спутники на тренировке и потренироваться с ним не реально, поэтому на душе спокойней, когда "защитник" едет на Симферопольскую. Будем думать.
Я дал очко и пару с Тимуром 2-2. Тимур «разобрал» защитника, затем же меня «разобрал» Грибан Вадим и счёт стал : «3-3». Валик сражался с Гасаном Евгением ;2-2 и 8-8, но уступил.
3-4: мы проиграли. Больше проигрывать нельзя!

Дальше обыграли второй состав Покровска 4-2 и вышли на финал с командой "ТТ- максимум" из Херсона. Кто выиграет — тот и в Первой лиге!
На часах — 18.00. Важно было угадать расстановку и это удалось.
Тимур начал играть со второй ракеткой Деевым Дмитрием: 1-2 – «горит». Выбираю секундацию в драйве, и это работает – cчет становится «3-2»!
Но могло и не зайти. Валик проигрывает Матюшенко Андрею: 0-3, но в борьбе. Я обыгрываю третьего: Романенко Андрея «3-0».
Все решается в паре. Легко выигрываем первой сет, во втором — берём тайм-аут и дожимаем. Затем, без шансов, проигрываем два сета: 2-2 !
Состояние на грани ругани. Оба устали, жара. Чтобы не наговорить лишнего, иду умываться. Валик просит выиграть, будто я сам этого не хочу. Мысленно прокручиваю, почему проиграли два сета без шансов. И тут понимаю : мы играли всё влево защитнику, нужно – вправо!!! Как сказать Тимуру, чтоб услышал? Выбираю заговорнический шёпот. Дошло! 11-3 — выиграли!
Дальше Тимур выдохся: уже было 19-30, и без борьбы проиграл Матюшенко 0-3. Я играю c Деевым Дмитрием — проигрываю первый сет на 4! Затем, набираю обороты и выигрываю: 3-1! Победа 4-2! И — Первая лига!!!

Кстати, «ТТ-максимум» после этого поражения, опустились на третье место, пропустив вперед команду ХВУФК.

Соревновательный сезон окончен. Я насчитал за 9 месяцев 15 выездов на соревнования с моим участием, что, поверьте, немало. Нужно перевести дух!

Играйте и изучайте теннис! До новых побед и новых встреч!


8432.jpg

8438.jpg

8434.jpg

8436.jpg