Чемпионат Украины среди кадетов. Впечатления и выводы от Коркина С. Ж.

21 октябрь 2019

Конечно, этот обзор нужно было написать неделю назад, но не было времени и вдохновения.

1.Наши результаты.


Завада – абсолютный чемпион Украины (золото в 4 разрядах).

Первое командное место у мальчиков (Завада, Бурылов, Хименко, Реготун, Петух), третье командное место у девочек (Лифанова, Ковалёва, Горчакова). Четвёртое место у Бурылова и Лифановой и попадание в первый финал (16 человек) 6 спортсменов нашего клуба, что составляет 37%, в восьмёрке наших было трое, в четвёрке двое.

Каждый был в чём – то лучший. Завада – самый сильный игрок, Бурылов самый неразговорчивый, Реготун самый рассудительный. Хименко самый непонятный, Петух самый нервный. Оплачко самый весёлый, Лифанова самая беспечная, Горчакова самая уравновешенная (даже слишком). Отличные бойцовские качества продемонстрировала Дарья Ковалёва, особенно в командных соревнованиях.
Эти результаты обусловлены подготовкой спортсменов и работой тренеров на соревнованиях.

Получилась не идеальная, но слаженная команда наставников. Это Черепнин М. Ю., Зайцев Н.Н.(младший) и Бондарев С.В., который посильно занимался спортсменами и проделал почти всю работу с заявками и отчётами. Отдельно от этого коллектива, но на общую пользу работал Стерин А. И. В итоге по количеству тренеров наша делегация также заняла первое место с большим отрывом.

По результатам этих соревнований видно, что по этому возрасту на сегодняшний день Днепропетровская область и наш клуб, игроки которого, кроме Дарьи Ковалёвой из Кривого Рога, полностью составляли первые команды области, являются лидерами украинского настольного тенниса.

2. Что запомнилось на соревнованиях.


- Большое количество слабых спортсменов, которым не нужно играть в чемпионате Украины;

- Великолепные бойцовские качества и выдержка, при средней технической подготовке Ольги Понько, которая в финале сенсационно обыграла Веронику Матюнину.

- Проблемы судейской коллегии, связанные с большим количеством участников, которые становились проблемами участников и тренеров.

- Неспособность тренерского коллектива к конструктивному разговору на собрании, на котором была попытка обсудить предложения изменений в систему организации соревнований с целью повышения их эффективности. Неспособность проявилась в том, что выступающие не обсуждали целесообразность и эффективность предлагаемых мер, а говорили о том, удобно это им или нет.

- Несколько интересных (в теннисном смысле) мальчиков, которых я планирую привлекать на сборы и, при возможности, командировать на соревнования. Это (кроме занявших призовые места) Романяк, Кравец, Гоян, Нестеренко, Барабаш, Чмихаленко.

- Позиция способного тренера из Северодонецка А. Минина, который во всех вопросах всегда против всех.

- Ошибки, которые допустила Кокунина Т. Б. при формировании составов на полуфинальный командный матч у мальчиков и финальный у девочек, что привело к тому, что команды Киева заняли не 2 и 1 место, а 3 и 2.

- Отличная еда в столовой в спорткомплексе и пофигистское отношение к ней большинства спортсменов.

- Хорошая погода, которую для нас обеспечил В. Лунегов.

- Участник Соломенник снялся «по болезни» с игры за 7 место при этом играя парный разряд в этот день.

3. Какие выводы:


Выводы с этих соревнований заняли больше страницы текста. Правильные ли эти выводы и удалось ли провести их в жизнь покажет время. На следующем чемпионате Украины по кадетам через полгода сравним результаты наших спортсменов с сегодняшними результатами. И все будет ясно без слов.